Em Curso de Macarons, cursos presenciais, Postagens

Eu sempre recebo perguntas sobre os macarons e da maneira do possível vou respondendo as mesmas com as postagens que faço sobre o assunto.

Outro dia me perguntaram:

Por que os macarons tem aquela “sainha” ou “pezinho” em baixo?

Em quanto tempo eles se formam?

A fotografia abaixo foi tirada de uma assadeira de macarons que estão no forno, no momento que o pezinho começou a se formar, porém ainda não atingiu o seu máximo de altura.macarons-19

Como o pezinho se forma?  Todo mundo que já está mais familiarizado com a receita sabe que é uma mistura de glacê com pasta de amêndoas. O ingrediente principal do glacê é a clara de ovo que está cheia de ar. Quando inicia o processo de cocção as bolhas de ar começam a entrar em ebulição. Todo o ar produzido não tem por onde escapar. Nesse momento, se o seu macarons estiver perfeito, a fina casquinha superior sobe. Nesse processo formam micro bolinhas de ar na base que chamamos de pezinho.

Em quanto tempo tudo isso acontece? Nos primeiros 4 a 5 minutos de forno você já pode observar todo o processo.

Agora dá para entender o porquê é tão importante cada detalhe desse doce cheio de segredinhos.

Essa é a ponta do iceberg, existem diversos outros fatores tão importantes que fazem toda a diferença para fazer um macarons perfeito e delicioso.

Se quiser saber as técnicas corretas e todos os porquês, venha aprender comigo!

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Cecilia
Cecilia de la Fuente foi nomeada Chef Pâtissière e cake designer pela Associação Brasileira da Alta Gastronomia. Formada pela FAAP em design gráfico e pós-graduada na ESPM em marketing. Desde criança cozinha para família e amigos como diversão. Em 1996 virou a mesa, transformou o hobby em profissão, deixou a área de marketing para iniciar sua carreira na confeitaria. Sempre com muita vontade de aperfeiçoar, fez curso técnico de confeitaria no SENAI. Sua ousadia em inventar receitas trouxe muitas alegrias e prêmios, o primeiro foi no concurso da Rich’s, da America Latina. Depois disso não parou mais de inventar e nunca parou de estudar. Fez cursos de confeitaria com vários profissionais de renome: François Payard, Pilar Kurdi, Nicholas Lodge, Ana Maria Salinas, Marcela Sanchez, Álvaro Rodrigues, Flávia Millás, Maisie Parrish, Lindy Smith, Debbie Brown, Colette Peters, Rosa Viacava, Kim Morrison, Autumn Carpenter, Heidi Schoentube, Cecilia Morana, Julie Bashore, Flávio Federico, Curso Doçaria Conventual em Porto – Portugal, The Wilton School of Cakes Decorating em Chicago –USA. Desde 2007 ministra aulas de doces. De lá pra cá ministra aulas no próprio atelier e também sempre é convidada para ir em outros centros de culinária no Brasil e no exterior: Centro de Culinária Tia Marlene, Loja Bondinho, Atelier Gourmand, Atelier da Gula no Rio de Janeiro, Loja Maria Chocolate em Belo Horizonte, Cristal Festas em Goiânia, Atelier de Andrea Follador em Curitiba, Stanford e Los Angeles USA. Sua grade de cursos está voltada para sweet finger foods (doces finos de festa, macarons, brigadeiros gourmet, biscoitos decorados). Os docinhos de sua autoria, dados em aula, estão fazendo sucesso nas cozinhas de seus alunos no Brasil e no exterior. O sucesso dos alunos é o seu objetivo!
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